Гидроизоляция в ванной комнате

Опасные заблуждения и ошибки «по незнанию» — как правильно сделать гидроизоляцию в ванной комнате? Многие уверены, что качественно выполненная гидроизоляция в ванной и трапик для слива позволяют лить воду на пол и стены. И никакой угрозы залить соседей. О, как вы заблуждаетесь! Основная функция гидроизоляции — это не спасение соседей снизу, а защита строительных конструкций от коррозии и биопоражений.

Тропический воздух вашего санузла, подтекающие соединения, конденсат на трубах и пропитанные влагой стены создают для плесневых грибков настоящий санаторий. Потому, планируя ремонт, думать нужно не только о гидроизоляции пола. Но и о том, как обеспечить качественное проветривание, защитить стыки и углы от скоплений влаги.
Что говорит закон
В советское время строить надлежало быстро и дешево, а от жильцов требовалась аккуратность. Поэтому нормативы не предусматривали особых требований к гидроизоляции полов. 
В СП 29.13330.2011 «Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88»ванные комнаты упомянуты единственный раз: «уровень пола в туалетных и ванных помещениях должен быть на 1520 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо полы в этих помещениях должны быть отделены порогом» (п. 4.8).

Далее в документе сказано, что «при средней и большой интенсивности воздействия жидкостей на пол… должна применяться оклеечная гидроизоляция» (п. 7.3). Есть также пояснение, что «в местах примыкания пола к стенам… трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляция должна предусматриваться непрерывной на высоту не менее 200 мм… а при возможности попадания струи воды на стены — на всю высоту замачивания» (п. 7.2).
Но вот что примечательно. Нигде в документе не сказано, что ванные комнаты — это «помещения со средней или высокой интенсивностью воздействия жидкостей». Поэтому строители и заказчики зачастую вольно трактуют правила, а ответственность за возможные проблемы переложена на собственников.

Запомним суть

  • Пол в ванной должен быть на 1.5–2 см ниже, чем везде в квартире. Либо нужен порожек.
  • Рекомендована оклеечная гидроизоляция в ванной комнате.
  • Нужна гидроизоляция пола ванной комнаты и стен по периметру на высоту 20 см от пола.
  • Нужна гидроизоляция на высоту возможного попадания струи воды — в классической ванной комнате это угол, в котором расположен душевой кронштейн. 

    Однако соблюдение этих требований зачастую приводит к ошибкам.

Ожидания и реальность
Эффект от сплошной гидроизоляции во влажном помещении с недостаточной вентиляцией почти всегда отличен от желаемого. В швах и стыках появляются микротрещины, в них попадает влага, в труднодоступных полостях образуется конденсат, а штукатурка отслаивается.
Плесневый грибок, так же как и вы, любит банные процедуры. Щедро орошаемый теплой водой и согреваемый паром, он начинает размножаться, наполняет воздух токсичными спорами (отсюда характерный запах) и разрушает стены. 
Разумеется, те, кто привык поливать стены кипятком, почти всегда считают, что виновата гидроизоляция, которая «не держит» плитку и штукатурку.

 14.07.2019
 (103 просмотров)